Cibi che fanno bene al fegato: quali sono!

Quali sono i cibi che fanno bene al fegato?

È veramente importante esserne consapevoli, per sapere quali alimenti scegliere per fare attenzione alla salute di questo organo.

La salute del fegato è essenziale per fare in modo che tutto l’organismo funzioni in maniera perfetta.

Quindi dobbiamo scegliere con attenzione che cosa portare in tavola, prediligendo tutti i cibi che fanno bene al fegato.

Migliori cibi per il fegato

Il fegato è una ghiandola che è collegata all’apparato digerente.

È formato da tante cellule che si chiamano epatociti.

Il fegato con le sue cellule interviene perfettamente all’interno del nostro metabolismo e svolge numerose funzioni, fra le quali, per esempio, possiamo ricordare la produzione della bile, indispensabile per la digestione, e la detossificazione dell’organismo da sostanze nocive.

È indispensabile che ci prendiamo cura del nostro fegato, scegliendo di portare in tavola gli alimenti che fanno bene al fegato.

Ecco quali sono. Scoprili tutti!

I carciofi

I carciofi sono ricchi di cinarina, una molecola che svolge una funzione disintossicante.

Inoltre è proprio la cinarina che favorisce la produzione di bile.

Quest’ultima viene rilasciata per la digestione e per favorire l’assorbimento dei grassi.

I carciofi, inoltre, sono ricchi anche di fibre, di potassio, di vitamina A e di vitamina C, tutte sostanze fondamentali per l’intero corpo umano.

Gli asparagi

Anche gli asparagi sono un’ottima fonte di potassio e di vitamina C, contengono fibre in abbondanza, carotenoidi e vitamine del gruppo B.

Questi ortaggi contengono una molecola che si chiama glutatione e che riesce a proteggere le cellule del fegato dai danni che possono essere provocati dai radicali liberi, principali responsabili dell’invecchiamento cellulare.

Le noci

Le noci hanno molti grassi buoni, contengono acido fenolico e vitamina E.

Sono tutte sostanze nutritive che si rivelano fondamentali per trattare i pazienti che soffrono di steatosi epatica, una malattia che colpisce proprio il fegato.

Varie ricerche hanno dimostrato che consumare delle noci con regolarità può determinare una riduzione dell’infiammazione.

Il pesce azzurro

Il pesce azzurro, come per esempio le alici e lo sgombro, svolge una funzione di antinfiammatorio naturale.

Infatti questo tipo di pesce contiene molti grassi omega 3.

Questi ultimi intervengono nel metabolismo dei grassi e hanno un’azione importante contro le infiammazioni che possono colpire questo organo.

Il tè verde

Il tè verde è ricco di polifenoli, che sono degli antiossidanti molto importanti per prevenire le infiammazioni a carico del fegato.

Infatti i polifenoli del tè verde possono essere molto utili anche per limitare l’accumulo di grasso sul fegato.

L’aglio

Alcuni non lo sopportano perché ha un sapore molto forte e che si lascia di certo notare.

Tuttavia sarebbe importante non farlo mancare mai come condimento nei nostri piatti perché fa bene al fegato per i suoi composti solforati.

Tra questi dobbiamo citare in particolare l’allicina, che interviene sui processi che favoriscono la salute epatica, oltre ad essere responsabile del caratteristico odore di questo ortaggio.

Il limone

Il limone può essere importante fra quei cibi che fanno bene al fegato ingrossato.

Infatti anche il suo abbondante contenuto di vitamina C può agire contro i danni provocati dallo stress ossidativo.

Questo può essere causato da un’alimentazione scorretta, dall’assunzione di alcuni farmaci e dal fumo.

La vitamina C blocca i radicali liberi e quindi agisce anche contro lo stress ossidativo che può colpire le funzioni epatiche.

I cavoli

Tutte le verdure che appartengono alla famiglia dei cavoli, come il cavolfiore, la verza, i broccoli, sono ricchi di composti solforati come abbiamo visto con l’aglio.

Questi ortaggi aiutano la depurazione del fegato perché stimolano la produzione di enzimi che hanno come compito proprio quello della detossicazione.

Pro

I cibi che abbiamo nominato sono dei cibi che fanno bene al fegato grazie alle sostanze nutritive che contengono.

Sono molti infatti i principi che sono contenuti in questi cibi che fanno bene al fegato e che lo aiutano ad equilibrare tutte le sue funzioni.

Soprattutto non bisogna dimenticare mai di portare a tavola le verdure e tutti gli ortaggi di cui abbiamo parlato, perché favoriscono il benessere intestinale grazie alle fibre in essi contenute.

Questi elementi inoltre favoriscono un’azione di depurazione e aiutano a digerire i grassi stimolando la produzione di bile.

Poiché il fegato interviene nella depurazione di tutto l’organismo, sicuramente dalla sua salute dipende anche il nostro benessere intero.

Contro

Ci sono dei comportamenti, per quanto riguarda le abitudini a tavola, che andrebbero evitati.

Innanzitutto non bisogna esagerare con il consumo dei cibi che fanno bene al fegato, perché una quantità eccessiva potrebbe anche causare una reazione opposta.

Ricordiamoci sempre che il nostro metabolismo è fatto di equilibri molto delicati che devono restare tali.

Bisognerebbe poi cercare di evitare di consumare quantità eccessive di zuccheri semplici, che, trasformati in trigliceridi, rappresentano un fattore di rischio per le malattie epatiche.

Occorre ridurre il consumo di alcol che si rivela tossico per le cellule del fegato.

Consigli

Alcuni consigli da seguire per la dieta, a proposito dei cibi che fanno bene al fegato, consistono soprattutto nell’attenzione ai grassi che vengono introdotti con l’alimentazione.

Soprattutto non bisogna esagerare nel consumare cibi ricchi di grassi saturi, che sono proprio gli alimenti di origine animale.

Questi grassi sono i responsabili dell’aumento di trigliceridi nel sangue.

Un aumento dei trigliceridi può portare all’ipertensione, ad un innalzamento della glicemia, alla steatosi epatica e ad un aumento di colesterolo “cattivo”.

Sono tutti fattori che possono contribuire ad aumentare il rischio di malattie cardiovascolari e di incorrere nell’ictus.

Dal fegato sano dipende la possibilità di avere un organismo in salute e di certo per ottenere questo risultato bisogna scegliere bene i cibi da consumare.

Introdurre più omega 3 da pesce e semi oleosi, preferire grassi di origine vegetale, come quelli dell’olio extravergine d’oliva o come gli oli vegetali, per esempio di mais e di girasole, ridurre gli zuccheri, i dolci, le bevande zuccherate e l’apporto di alcol, consumare almeno tre porzioni di verdure al giorno, non fumare e svolgere con regolarità attività fisica: tutte regole essenziali per la salute del fegato e del corpo in generale.

Benessere Ticino

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